ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ


ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ
в хозрасчётных подразделениях с. - х. предприятий, форма оперативного контроля за использованием трудовых, материальных и финанс. ресурсов, а также за производством продукции, выполнением работ и услуг с помощью внутрихоз. документов — чеков. Вводится для усиления роли руководителей и трудовых коллективов хоз. подразделений в экономич, контроле за производств. затратами и выходом продукции. Её применение предусматривается в Положении во внутрихоз. расчёту с.-х. предприятия. Ч. ф. к. з. основывается на использовании чековых книжек, в к-рых сброшюрованы лимитир. (для контроля за производств. затратами) и нелимитир. (за выходом продукции) расчётные чеки. Чековая книжка выдаётся руководителю хозрасчётного подразделения перед началом отчётного периода (месяца, периода работ). В ней указаны лимиты по статьям затрат, непосредственно зависящих от деятельности подразделения. Они рассчитываются планово-экономич. службой х-ва на основе хозрасчётных заданий, исходя из запланир. объёмов произ-ва продукции, работ и норм затрат, и утверждаются директором совхоза (правлением колхоза). Сверхлимитное использование материальных и денежных средств возможно только с разрешения руководителей предприятия. Лимитир. чеки — осн. документ, с помощью к-рого руководитель полразделения контролирует использование утверждённого лимита по статьям затрат. Каждый чек состоит из 2 частей — отрывной (выдаётся за выполненную работу, услуги или полученные материальные ценности) и корешка с отметкой остатка лимита (остаётся у руководителя подразделения).

При Ч. ф. к. з. продукция, материальные ценности, работы и услуги оцениваются по единым для х-ва планово-учётным ценам. Движение чеков осуществляется по определ. внутрихоз. схеме. За полученные корма, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. расчётные чеки передаются складскому х-ву, производств, подразделениям; за выполненные, работы показанные услуги — вспомогат. обслуживающим и др. подразделениям; по оплате труда, начислению амортизации, услугам сторонних орг-ций, денежным расходам — бухгалтерии; за готовую продукцию — производств. подразделениям. Будучи документами оперативного контроля, чеки не заменяют первичных документов и регистров бухгалтерского учёта . Руководитель подразделения выписывает их одновременно с составлением первичного документа на хоз. операцию. Все чеки поступают в бухгалтерию вместе с первичными документами. Бланки чековых книжек (изготавливаются типографским способом) хранятся в бухгалтерии как документа строгой отчётности . Они нумеруются и выдаются под расписку.

Введению Ч. ф. к. з. предшествует определ. подготовит. работа: принятие соотв. решения; утверждение круга должностных лиц, ответственных за организацию нормативной базы планирования, разработку и применение внутрихоз. планово-учётных цен; упорядочение плановой и учётной документации; определение порядка выдачи чековых книжек и контроля за их применением; обучение руководителей и специалистов х-ва правилам применения внутрихоз. чеков; проведение разъяснит. работы среди трудовых коллективов; установление меры ответственности за неправильное оформление чеков, задержку расчетов и т. д.

Рациональная организация Ч. ф. к. з, способствует укреплению внутрихоз. расчета. Систематически контролируя затраты труда, материальных и денежных средств, руководители ср. звена лучше ориентируются в стоимостных оценках отд. мероприятий и работ, что облегчает им поиск резервов снижения себестоимости продукции.

• Бабий П. М., Чековая система взаиморасчетов. Из опыта колхозов Одесской области, М., 1978; Справочник по внутрихозяйственному расчету, М., 1985; Макаренко Л. М., Чековая форма контроля, М., 1987.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ" в других словарях:

  • чековая форма контроля затрат — в хозрасчётных подразделениях сельскохозяйственных предприятий, форма оперативного контроля за использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также за производством продукции, выполнением работ и услуг с помощью… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Чековая форма контроля затрат —    действенное средство управления затратами, используемое руководителями и специалистами подразделений, отделов, цехов, отраслей. Она существенно повышает результативность деятельности по оперативному контролю за соблюдением лимитов хозрасчетных …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • Банковский чек — (Bank check) Определение банковского чека, виды чеков, содержание чека Информация об определении банковского чека, виды чеков, содержание чека Содержание Содержание Определение Виды и Понятие и юридическая природа чека Содержание чека Отношения… …   Энциклопедия инвестора

  • Банковская система — (Banking System) Банковская система это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, которые действуют по единым правилам денежно кредитной политики страны Определение банковской системы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Денежная масса — (Money supply) Денежная масса это наличные средства, находящиеся в обращении, и безналичные средства, находящиеся на счетах в банках Понятие денежной массы: агрегаты денежной массы М0, М1, М2, М3, М4, ее ликвидность, наличные и безналичные… …   Энциклопедия инвестора

  • Приватизация — (Privatization) Понятие приватизации, способы и формы приватизации Понятие приватизации, способы и формы приватизации, методы приватизации Содержание Содержание 1. Понятие и разгосударствления Раздел 1. Понятие 2. Способы и формы приватизации… …   Энциклопедия инвестора

  • Банк — (Bank) Банк это финансово кредитное учреждение, производящее операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами Структура, деятельность и денежно кредитной политика банковской системы, сущность, функции и виды банков, активные и… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.